Интересные факты о кофе

Интересные факты о кофе

Просмотров: 5775 Комментарии : 0

Употреблять кофе стали более семисот лет назад. Периодически к напитку менялось отношение, а при заваривании в дополнение к кофейным зернам в ход шли самые необычные ингредиенты. Единого алгоритма приготовления кофе не существует.

  • Первооткрывателями кофе называют… коз. Эфиопские пастухи заметили: когда рогатый скот объедал кофейные деревья, он становился более активным.
  • В коммерческих целях зерна начали выращивать в Йемене. Плотные экономические отношения с другими арабскими странами быстро распространили весть о них в Сирии, Турции и Египте. По религиозным причинам алкоголь был под запретом, поэтому кофе стал его альтернативой.
  • Тайцы предпочитают смешивать кофейные зерна с пшеницей или рисом. В готовый напиток они добавляют большое количество молока и сахара.
  • В современном Йемене распространена традиция угощать всех кофе при рождении ребенка. Новоиспеченные родители варят напиток с кардамоном. Сахар кладут редко.
  • Вьетнамцы предпочитают пить кофе холодным. Делают это маленькими глотками через специальную сеточку с фильтром.

Справка! Если выпить 100 порций кофе, получишь смертельную дозу кофеина.

  • В Финляндии на дно чашки кладут маленький кусочек сыра лейпяюусто, который затем заливают горячим кофе. В результате взаимодействия температур сыр плавится. Напиток приобретает необычный сладковатый привкус.
  • В Греции верят в примету о том, что если девушка заварила молодому человеку кофе с густой пенкой, значит, она питает к нему симпатию.
  • В зернах светлой обжарки больше кофеина, чем темной.
  • В чашке черного натурального кофе 0 калорий.
  • Одним из самых дорогих сортов в мире признан «Копи-лувак». Получают его из экскрементов мусангов. Материал собирают, промывают, высушивают и фасуют для продажи.
  • В зерне кофе около 30 органических кислот: яблочная, лимонная, хлорогеновая и другие.

Справка! Олимпийский комитет относит кофеин к числу запрещенных веществ.

  • Чемпионами по употреблению напитка признаны финны: на одного жителя страны в год приходится 12 кг кофейных зерен.
  • В Бразилии выпустили почтовые марки с запахом кофе.
  • Кофейные зерна до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик за день способен набрать до семисот килограммов.
  • В Японии 1 октября отмечают день кофе.
  • У кофе вторая позиция в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. Лидерство принадлежит нефти.

Справка! Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. Напиток повышает уровень кислотности, за счет чего желудок начинает растворять обезболивающее более активно.

  • У турецких женихов на свадьбах было принято давать обещание о том, что жена обязательно будет обеспечена кофе. Невыполнение сказанного считалось уважительной причиной для развода.
  • Кофеманы реже посещают стоматолога: компоненты напитка не позволяют бактериям оседать на зубной эмали.
  • Австрийцы пьют кофе со взбитыми сливками.
  • Лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению об этимологии слова «кофе». Одни связывают название с именем провинции на юго-западе Эфиопии Каффа. Другие полагают, что слово заимствовано из арабского языка и дословно переводится как «энергия» или «сила».
  • В начале прошлого века создан первый кофейный концентрат. Основу составлял цикорий. Особой популярностью он пользовался во времена Великой Отечественной войны.
  • Французская писательница Жорж Санд утверждала, что только кофе вдохновляет ее на литературное творчество. За безумную любовь к крепкому напитку она постоянно выслушивала упреки от мужа: тот очень беспокоился о здоровье супруги.

Справка! Первая кофейня «Кафе Флориан» была открыта в Италии в 1645 году. Удивительно, но работает она до сих пор и принимает посетителей по прежнему адресу (В Венеции, на площади Святого Марка). Считается самой дорогой кофейней в мире.

  • В России кофе появился в 1665 году. Лекарь царя Алексея Михайловича использовал его как целебное средство.
  • Церковные служители называли кофе «напитком бесов» (он затуманивает разум).
  • Коричневый цвет кофейных зерен объясняется наличием в них сахарозы.
  • Горьковатый привкус дают дубильные вещества танины. Они активно участвуют в процессе пищеварения.
  • Кофе нейтрализует последствия аллергических реакций.
  • Научно доказано, что напиток тормозит рост раковых клеток и защищает от радиоактивного излучения.
  • Любовь Петра Первого к кофе была настолько сильной, что он не поленился привить ее всей России. Император признавал только крепкий черный напиток (без добавления молока и сахара).
  • Виктор Гюго, автор романа «Отверженные» не просто пил кофе, но и использовал его вместо туши для рисования. Его кофейные картины до сих пор хранятся в Лувре.

Интересных фактов о кофе великое множество, каждый из них можно дополнять и редактировать. Почерпнуть что-то новое о всеми любимом напитке увлекательно: это расширяет кругозор и дает знания.

Связанные статьи

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов
Яндекс.Метрика